2021年春节走访慰问活动方案

2021年春节即将临近,为营造和谐的社会环境和浓厚的节日氛围,充分体现学校对教职工和离退休人员的人文关怀,让他们过一个欢乐、温暖、祥和的新春佳节。根据省建设工会鄂建工202053号文件精神和学校工作安排,开展“送温暖、办实事、促发展”新年走访慰问活动。为做好这次走访慰问活动,特制定活动方案。

1. 总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。在元旦春节期间,深入基层走访慰问,通过丰富多彩的活动形式,突出重大节日送温暖示范引领作用,宣传党的方针政策,坚定广大教职工听党话、跟党走的信心和决心;把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到广大教职工的心坎上,让他们切实感受到党和政府的关怀和学校大家庭的温暖,构建和谐校园,维护社会和谐稳定。

二、慰问对象离退休干部;因重大疾病、意外灾难等原因导致基本生活困难的在职职工和离退休人员;为学校发展有突出贡献与成绩的在职教职工;春节期间坚守直接面向服务群众的基层岗位干部职工。

三、慰问形式

1、学校慰问:校领导带队上门慰问,送慰问品。

2、各二级学院慰问,与家访活动相结合,具体安排由各二级学院负责,慰问方案呈报校工会备案。

四、慰问经费

1、学校慰问:离休干部2人,退休干部、患重大疾病的退休人员13人、患重大疾病的在职教职工2人、对学校发展有突出贡献的在职教职工1人,春节期间坚守直接面向服务群众的基层岗位干部职工2人,校级慰问对象总计20人。标准是每人500元以内慰问品,活动经费总计10000元。

2、二级学院慰问由各二级学院院长负责,自行安排。

五、慰问名单

1、离休干部(2人):张新忠、徐国臣

退休干部(8人):

叶长春、 刘善礼、 志、 刘云信、 李心忠、王新民、陈道玉、谢仁本

3、患重大疾病的退休人员(5人):

李少平、胡晓、李德国、周小惠、张贵芳

4、在职患重大疾病的教职工(2人):胡晓曦、陈文举

5、对学校发展有突出贡献与成绩的在职教职工(1人):

詹亚明

2. 春节期间坚守直接面向服务群众的基层岗位干部职工:保卫处春节值班值守人员

3. 各二级学院,对本学院为学校发展有突出贡献与成绩的教职工、春节期间坚守直接面向服务群众的基层岗位干部职工,进行上门家访或拜年,给予精神慰藉。慰问对象由二级学院确定并实施。

六、慰问组成员慰问活动由校领导牵头,工会、校办、宣传部及部分中层干部参加。

第一组:程超胜,胡玉蓉,邹蓉、金中凡、周凡、高爱容

慰问对象:张新忠、叶长春、 志、 刘善礼、周小惠、李德国、李少平、陈文举、胡晓曦

第二组:危道军、胡俊、杨爱明、黄冠华、王彩云、李方峻

慰问对象:徐国臣、 王新民、谢仁本、陈道玉、李心忠、刘仁信、詹亚明、张贵芳、胡晓、保卫处春节值班值守人员

4. 时间安排慰问时间为2021  1  月  14日。各小组也可视情况安排慰问时间。

5. 工作要求:

1.加强组织领导。切实加强对慰问活动的组织领导,活动过程中各组确定一人负责采集活动照片。各二级学院要精心安排部署,二级学院院长带头走访慰问,扎实开展活动,确保活动取得成效。

2.呈报慰问动态。二级学院要严格按照要求组织开展慰问活动,全面收集信息,将活动中的成效、亮点、举措、典型事迹等报学校宣传部。

3.用好活动成果。活动结束后,进行活动总结,分析研究慰问活动中掌握的相关信息,素材,撰写宣传报道,在校园网上进行宣传,利用好走访慰问活动成果,推动和谐校园和学校高质量发展建设。

2020年12月25日