民主管理

学校召开民主党派代表人士座谈会

12月8日下午,学校在学校行政楼四楼会议室召开民主党派代表人士座谈会,校党委委员、副校长邹蓉出席会议并作总结讲话,学校民主党派代表人士出席会议,统战部相关人员参加会议,统战部副部长高爱容主持会议。

会上,高爱容汇报了学校统战工作情况,介绍了学校疫情防控的工作要求。与会的民主党派人士代表会上谈了自已的工作情况,并学校教育教学、疫情防控、双高建设(提质培优)等提出了富有建设性的意见与建议。

邹蓉认真听取了与会人员的发言,在总结讲话中指出,大家畅所欲言,敞开心扉,对学校的工作提出了宝贵的意见和建议。对大家以高度负责的态度,积极为学校事业发展建言献策表示感谢。他要求统战部要认真梳理大家提出的意见和建议,及时反馈给相关部门。

邹蓉在总结讲话中对学校各民主党派人士一年来工作所取得的成绩和对学校的贡献给予肯定。他强调,学校将一如继往在各民主党派活动开展、经费保障方面给予支持。同时,他提出两点希望:一是希望民主党派加强对党的十九大等重要会议精神的学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,自觉做到与中国共产党同心同向同行,强化“四个自信”,坚定“四个意识”,树立“学校好、大家好”的思想理念;二是希望统战部加强与学校各民主党派人士的联系,协调加强各学院、部门多层面的沟通交流,充分发挥民主党派参政议政、民主监督、友好协商职能,为推动学校发展多作贡献。

最后,邹蓉对学校统战工作提出四点要求。一要加强理论学习,筑牢共同思想政治基础。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为抓好工作的定盘星、压舱石,坚持用这一思想武装头脑,统一认识,指引方向,推动实践。二是鼓励民主党派人士就学校的改革与发展建言献策,支持大家在人才培养、专业建设、提质培优和社会服务、文化传承等方面施展聪明才智、发挥积极作用。三是民主党派人士要不断加强自身建设,为建设良好校园政治生态环境、构建风清气正的教书育人环境做出更大贡献。四是要加强联谊交友,积极为民主党派代表人士健康成长搭建平台。不断创新联谊交友方式方法,积极为党外代表人士排忧解难,要及时收集民主党派代表人士的意见建议,及时反馈给有关部门研究处理,统战部要做好跟踪落实工作。